ICS Bonvesin del la Riva - Legnano
Piattaforma Cosmiicf.it per la redazione del PEI
Informativa ai sensi degli artt. 13 del GDPR (Regolamento UE 2016/679)

 
  • Viste le disposizioni del Regolamento Europeo n. 679 del 27/04/2016 (GDPR)
  • Viste le disposizioni del Decreto Legislativo 30/06/2003, n.196 e ss.mm.ii. (Codice della privacy)
 

Il trattamento dei dati personali che La riguardano sarà improntato ai principi di correttezza, liceità, trasparenza, limitazione delle finalità, esattezza, limitazione della conservazione, integrità e tutela della riservatezza e dei diritti individuali.
 

Titolare del trattamento

Ciascuna delle istituzioni scolastiche, reperibili al link https://www.cosmiicf.it/pagine/istituti-accreditati/, nella persona del Dirigente Scolastico, legale rappresentante dell’Istituto, facenti parte di COSMI – UNA RETE PER L’INCLUSIONE è titolare del trattamento dei dati raccolti per la procedura di iscrizione alla piattaforma COSMI.ICF e dei dati successivamente inseriti dai soggetti autorizzati relativi agli alunni della propria scuola.
 

Finalità del trattamento e base giuridica

I dati personali raccolti e forniti saranno trattati soltanto nell’ambito delle finalità istituzionali, che sono quelle relative all’iscrizione e all’abilitazione alla piattaforma Cosmiicf.it per la redazione del PEI. La piattaforma Cosmiicf è stata implementata per il fine di mettere a disposizione uno strumento di inclusione e condivisione finalizzato alla predisposizione e alla fruizione del PEI – Piano Educativo Individualizzato, coerentemente con riconosciuti standard internazionali di nomenclatura e classificazione del funzionamento, delle disabilità e della salute.

La base giuridica del trattamento è l’adempimento di un obbligo legale a cui è soggetto il titolare nonché l’esecuzione di un compito di interesse pubblico o connesso all’esercizio pubblici poteri da parte del titolare derivante da normativa nazionale, ai sensi dell’art. 6 comma 1 lettera c) ed e) del GDPR. I dati personali definiti come categorie particolari di dati personali dall’art. 9 del GDPR saranno trattati esclusivamente, ai sensi dell’art. 9 comma 2 lettera g), e dell’art 2 sexies, lett. bb) d.lgs 196 del 2003 per motivi di interesse pubblico.
 

Natura del conferimento dei dati

Il conferimento dei dati richiesti per l’iscrizione e il conseguente trattamento sono facoltativi, l’eventuale rifiuto a fornire tali dati comporta il mancato perfezionamento dell’iscrizione e l’impossibilità di utilizzare la piattaforma Cosmiicf.
 

Modalità di trattamento dei dati

Il trattamento dei suoi dati sarà effettuato sia con strumenti cartacei che elettronici, nel rispetto delle misure di sicurezza minime, così come previsto dal Regolamento Europeo, ad opera di soggetti appositamente autorizzati al trattamento dei dati dalla Rete e da ciascun Istituto scolastico.
 

Periodo di conservazione dei dati

I dati saranno conservati per tutta la durata del rapporto tra la famiglia e l’istituzione scolastica, per l’espletamento di tutti gli adempimenti di legge e per un tempo non superiore agli scopi per i quali sono stati raccolti; i detti dati verranno cancellati definitivamente ed in modo sicuro ed irreversibile dalla piattaforma Cosmiicf al momento dell’interruzione della frequenza scolastica dell’alunno.
 

Destinatari

I dati personali riguardanti i soggetti iscritti nonché tutti i dati caricati dai medesimi saranno comunicati esclusivamente ai soggetti competenti per l'espletamento di tutti i servizi necessari per lo svolgimento di attività tecniche di gestione e manutenzione appositamente incaricati e designati da ciascun istituto scolastico, titolare del trattamento, facente parte della rete COSMI – UNA RETE PER L’INCLUSIONE.
Ciascuna scuola ha accesso ai soli dati caricati dei propri alunni, e condivisi con i genitori, tutori, educatori ed eventualmente terapisti della riabilitazione.
 

Responsabile del trattamento

Responsabile esterno del trattamento dei dati personali caricati all’interno della piattaforma Cosmiicf è WOM SRL con sede in via Madonnina del Grappa, 17, Legnano (MI).
 

Trasferimento dei dati personali

I dati non verranno trasferiti a destinatari residenti in paesi terzi rispetto all’Unione Europea né ad organizzazioni internazionali.
 

Diritti

Al Titolare del trattamento l'interessato potrà rivolgersi, per far valere i propri diritti, così come previsto dagli articoli 15-22 e 77 del Regolamento Europeo 2016/679, ed ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano.

L’interessato ha sempre il diritto di esercitare la richiesta di accesso e di rettifica dei suoi dati personali ed ove applicabile ha il diritto a richiedere l’oblio, la limitazione del trattamento, la portabilità dei dati nonché la revoca del consenso, se richiesto (la revoca non pregiudica la liceità del trattamento basata del consenso prestato precedentemente).

L’interessato potrà esercitare tutti i diritti di cui sopra inviando una e-mail al Responsabile della Protezione dei dati della propria scuola.

Ciascuna scuola ha il dovere di nominare un proprio RPD e comunicare agli interessati i dati di contatto.
L’interessato ha inoltre diritto di proporre reclamo o una segnalazione all’Autorità di controllo dello Stato di residenza (Garante per la protezione dei dati personali).
 

Processo decisionale automatizzato

Non è previsto un processo decisionale automatizzato ai sensi dell’art. 13 comma 2 lettera f del GDPR.
 

Ultimo aggiornamento dicembre 2019